01.08.2018 Mittwoch Komm mit uns zur Jugendmeile!

Am letzten Augustwochenende (25.&26.08.2018) lädt das Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend (BMFSFJ) wieder zum Tag der offenen Tür – und du kannst dabei sein! An beiden Tagen gibt es zwischen 10 und 18 Uhr viele Aktionen und ein Bühnenprogramm.

Die Berliner Glinkastraße wird zwischen Tauben‐ und Jägerstraße zur JUGENDMEILE – mit Sport, Kultur und Aktionen für Jugendliche und junge Erwachsene. Auf der Jugendmeile kannst du diesmal eigene Songs loopen und Insektenhotels selber bauen, du kannst bouldern und kickern, fair gehandelte T‐Shirts bedrucken, Karnevalskostüme aus Europa anprobieren oder dich mit dem Lebensraum Wasser beschäftigen. Auf dich warten auch Fotoaktionen, Zirkus und Akrobatik, eine Popcornmaschine, ein Wurfgeschwindigkeits‐Cube, ein Suchspiel mit Virtuell‐Reality‐Brille und natürlich eine Chill‐Out‐Zone. Außerdem kannst du deine Meinung bei Beteiligungsrunden loswerden und dir die Jugendstrategie des Ministeriums genauer anschauen. Und es gibt viele nützliche Informationen über die Jugendfreiwilligendienste, über dein Recht auf geschlechtliche Selbstbestimmung, über internationale Jugendarbeit, über die U18‐Wahlen und den Girls‘‐ bzw. Boys‘ Day. Wie jedes Jahr kannst du auch an Umfragen teilnehmen und bei dem einen oder anderen spannenden Quiz mitmachen.

Wer macht in diesem Jahr mit? Die Deutsche Sportjugend mit dem Deutschem Handballbund, die Deutsche Schreberjugend und das Jugendnetzwerk Lambda e.V. sowie CABUWAZI – Kinder‐ und Jugendzirkus Berlin sind ebenso dabei wie die Jugend des Deutschen Alpenvereins, die Deutsche Chorjugend e.V., die DLRG‐Jugend und die Jugendpresse Deutschland e.V.. Auf der Jugendmeile trefft ihr außerdem die Koordinierungsstelle für die U18‐Wahlen in Berlin und die Werkstatt MitWirkung, den Bund Deutscher Karneval‐Jugend, das Deutsche Kinderhilfswerk, die Projekte „Acht e.V. – Social entrepreneurship education in der Jugendarbeit“ und „jugend.beteiligen.jetzt“, die Jugendmigrationsdienste und „JUGEND STÄRKEN: 1.000 Chancen“, die Jugendfreiwilligendienste, das Kompetenzzentrum Jugend‐Check, die Koordinierungsstelle „Handeln für eine jugendgerechte Gesellschaft“ und natürlich das Bundesjugendministerium.

Die Jugendmeile ist Teil des Tages der offenen Tür des Bundesministeriums für Familie, Senioren, Frauen und Jugend. Weitere Informationen zur Jugendstrategie findet ihr auf jugendgerecht.de und bei Twitter über @jugendgerecht und #jugendgerecht. Informationen zum BMFSFJ sowie zum Tag der offenen Tür 2018 gibt es auf bmfsfj.de, Facebook, Instagram und bei Twitter über @bmfsfj und #TdoT18.

Kategorie(n)

Von: Anne-Kathrin Pöhler

E-Mail an Anne-Kathrin Pöhler:

Einfach die Zahlen-/Buchstabenkombination abtippen!
Wichtig: Gross- und Kleinschreibung beachten!