Modul: Kompetenzentwicklung in der Vorstandsarbeit

Dieter Schöffmann

Die Vorstandsarbeit ist einer der wichtigsten Bereiche der Kinder- und Jugendverbandsarbeit, denn hier werden zentrale Beschlüsse gefasst, die Ausrichtung des Verbandes feinjustiert, Konzeptentwicklungen beauftragt – kurzum, die Fäden der alltäglichen Verbandsarbeit laufen hier zusammen. Eine gut funktionierende Vorstandsarbeit ist also die Voraussetzung für einen erfolgreichen Jugendverband.

Folgende Fragen werden in diesem Modul u.a. thematisiert:

• Welche institutionellen und organisatorischen Rahmenbedingungen werden benötigt, um die Vorstandsarbeit zuverlässig und nachhaltig gestalten zu können?
  • Auf welche Ziele wird sich verständigt und wie können diese kontinuierlich weiterentwickelt werden?
  • Wie sind die Aufgaben des Vorstandes und wie die der Bildungsreferent/innen definiert, wie lassen sich unterschiedliche, eigenständige Aufgabenbereiche abgrenzen aber auch koordinieren?

Referent: Dieter Schöffmann (vis a vis – beratung, Konzepte und Projekte für wirksame Maßnahmen in der Gesellschaft und Bürgerengagement)

Termin & Ort: 25.-27.10.2018, Bad Hersfeld

Kosten: 140€ für Mitglieder der DLRG-Jugend