Seminare 2019

Perspektivwechsel – Fotografie auf Augenhöhe

Wir möchten uns dem Thema Kinderrechte und -partizipation auf gestalterischem Weg annähern und dafür die Fotografie nutzen, denn sie kann eine nonverbale Brücke zwischen unterschiedlichen Lebenswelten schlagen.

Kinder mit einem Fotoapparat in der Hand werden den Fokus auf andere Aspekte ihrer Umgebung legen als das Erwachsene tun, denn für sie sind andere Dinge „auf Augenhöhe“. Die so entstandenen Fotos sind eine gute Grundlage um mit Kindern über ihre Bedürfnisse ins Gespräch zu kommen. Partizipation von Kindern kann nur gelingen, wenn Kindern Möglichkeitsräume eröffnet werden mit denen sie sich und ihre Perspektive kindgerecht ausdrücken können. Und ohne diese Perspektive von Kindern können Kinderrechte nicht bedürfnisgerecht umgesetzt werden.

Wir werden selbst Bilder machen und über Techniken, Gestaltungsmöglichkeiten und auch das Recht am Bild sprechen. Im Anschluss werden wir kindgerechte Methoden erarbeiten, um mit Kindern in konstruktive Aushandlungs- und Partizipationsprozesse zu gehen. Die Bilder sind eine Grundlage für diesen Prozess.

Zu diesem Seminar sind alle eingeladen, die Freude am Erkunden der Welt mit Kindern haben. Vorkenntnisse zu Fotografie sind nicht notwendig, wir werden uns eine gemeinsame Grundlage erarbeiten. Teamer/innen sollen in diesem Seminar befähigt werden, um z.B. auf Jugendfreizeiten mit Kindern spielerisch die Welt zu entdecken und anschließend Bedürfnisse und Partizipationsmöglichkeiten von Kindern daraus abzuleiten.

Wie immer könnt ihr euch unter anmeldung@dlrg-jugend.de mit unserem Anmeldeformular anmelden.

Anmeldeschluss: 01.05.2019

Kosten: Das Seminar kostet 75,00 € (270,00 € für Externe).

Referentin: Sophie-Louise Habben (stellvertretende Bundesvorsitzende)

Selbstmanagement

aus der Reihe "Personalentwicklung in der DLRG-Jugend"

In diesem Modul schauen wir uns gemeinsam einfache Methoden des Arbeits- und Zeitmanagements an, erstellen eine eigene Potentialanalyse und erschließen dadurch weitere, vielleicht ungeahnte Ressourcen.

Weitere Infos findest du in der Ausschreibung!

Rafting / Kanufahren für Fortgeschrittene in N.N.

Begebt euch mit der DLRG-Jugend in wildes Gewässer! Denn wem herkömmliches Kanufahren zu langsam ist, der kommt bei diesem Seminar voll auf seine Kosten.

Diskriminierung in der Kinder- und Jugendverbandsarbeit

Im Sinne der diskriminierungssensiblen Kinder- und Jugendarbeit sollen verschiedene Diskriminierungsformen erarbeitet und diskutiert werden. Anschließend wird dieses Wissen konkret auf die Arbeit in der Kinder- und Jugendverbandsarbeit im Allgemeinen und der DLRG-Jugend im Besonderen bezogen. Ziel ist es konkrete Handlungsschritte für Gliederungen zu erarbeiten, um sie zu diskriminierungssensibleren Orten zu machen.

Kosten: 75 € (240€ für Externe)

Kompetenzentwicklung in der Vorstandsarbeit

aus der Reihe "Personalentwicklung in der DLRG-Jugend"

Weitere Infos findest du in der Ausschreibung!

Erfolgreich kommunizieren im Teamalltag und konstruktiver Umgang mit Ärger

Auch in Teams, die aus ehremantlichen Mitarbeiter/innen bestehen, kann die Kommunikation manchmal ganz schön schwierig sein. Missverständnisse können hier zu echtem Frust führen und viele Situationen unangenehm machen. Das Vermeiden von solchem Stress und der richtige Umgang mit gewaltfreier Kommunikation bilden den Kern dieses Seminars - um eine konstruktive Arbeit im Ehrenamt zu gewährleisten.